Медицинская Энциклопедия
      И БОЛЬШОЙ МЕДИЦИНСКИЙ СПРАВОЧНИК


 на главную
Сборник медицинских терминов, понятий, латинских названий, расшифровка аббревиатур.




Сердце как оно есть
Программа питания для сердца
Польза и вред продуктов для сердца
Жир - враг сердца
Холестирин - враг сердца
Контроль массы тела
Разгрузочная неделя питания

Сердце как оно есть

Сердце — главный орган нашего тела. Остановилось сердце — кончилась жизнь. Сердце, будучи своего рода мотором организма, нуждается в качественном топливе так же, как и двигатель автомобиля в отменном бензине. От того, какое питание мы предоставляем своему сердцу, зависит не только качество его работы и долговечность, но и состояние всех других органов и систем организма. Тем не менее сердцу не хватает одного лишь здорового питания: его нужно тренировать движением, иначе ожиреет; его следует закалять против стрессов, а то собьется с ритма.

Слабое сердце не может в полной мере обеспечивать кровью мозг, печень, почки и другие органы, которые, недополучая кислорода и питательных веществ, начинают сперва просто немного хуже работать, а потом заболевают. Мозг перестает быстро перерабатывать поступающую информацию. Нарушения в работе печени и почек приводят к перебоям в выполнении их основных функций по обезвреживанию образующихся в процессе обмена вредных веществ и их удалению из организма. Усиливается интоксикация, что еще больше ухудшает работу сердца. Формируется порочный круг, когда нарушения в одном органе провоцируют изменения в других, а те усугубляют нарушения в первом.

Как же обеспечить сердце полноценным питанием, чтобы оно могло достучать как минимум до 120 лет, отпущенных каждому из нас природой? У современной науки о питании есть ответы на эти вопросы. Понять и принять на вооружение основные принципы здорового питания для сердца можно, сделав небольшой экскурс в анатомию, физиологию и биохимию работы сердца.

Сердце — это мышца, пронизанная густой сетью кровеносных сосудов, снабжающих ее всем необходимым. От состояния этих сосудов, чистоты, эластичности и прочности, как раз и зависит работа сердца. Для поддержания сосудов в здоровом состоянии огромное значение имеет качество крови. Она не должна содержать большого количества веществ, портящих сосудистую стенку, сгущающих кровь, «плохого» холестерина, гомоцистеина, перекисных соединений и многого другого. Надо стремиться к тому, чтобы в кровь поступали в достаточном количестве «хороший» холестерин, вещества, разжижающие кровь, предупреждающие повышенную свертываемость, очищающие кровь от окисленных компонентов и других вредных веществ.

Мышца сердца, как и все мышцы, состоит из мышечных клеток (кардиомиоцитов), образующих мышечные волокна, большая часть которых представлена миофибриллами, состоящими в основном из белков актина и миозина. Также в мышечных клетках сердца сосредоточен миоглобин — железосодержащий белок, похожий на гемоглобин эритроцитов крови, который обеспечивает транспорт кислорода к мышце сердца. Следовательно, требуется достаточное количество железа и полноценного белка для работы сердца, поэтому недопустимо прибегать к длительным низкобелковым диетам и голоданию, вызывающим истощение мышцы сердца. Кстати, недавними крупномасштабными исследованиями доказано, что низкое содержание белка в рационе питания увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Для того чтобы сердечная мышца работала ритмично, направляя отработанную кровь в легкие (правая часть сердца), а также принимая насыщенную кислородом кровь от легких и выбрасывая ее в аорту (левая часть сердца), откуда она растекается по всему организму, существует довольно сложная автономная система нервной регуляции сокращений сердца. Мышца сердца пронизана нервными волокнами и имеет центры, которые с высокой точностью подают сигналы в эти волокна. В их работе принимают активное участие такие минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, магний, витамин В1 и некоторые другие. Сами нервные волокна содержат довольно много жировых компонентов (фосфолипидов, холестерина), что указывает на необходимость обеспечения организма этими компонентами. Для работы сердца необходимо также достаточное количество энергии, образование которой происходит в митохондриях кардиомиоцитов в виде аденозинтрифосфата (АТФ) при кислородном окислении жирных кислот (в основном олеиновой и пальмитиновой). В ходе этого процесса образуется 140 молекул АТФ. Поступление энергии может происходить и за счет окисления глюкозы, но это энергетически менее выгодно, так как при разложении одной молекулы глюкозы образуется 30-35 молекул АТФ Поэтому сердце нуждается и в фосфоре (основной компонент АТФ), и в жирных кислотах, то есть жирах, оптимальным из которых является оливковое масло, состоящее в основном из олеиновой кислоты.

Для здоровья сердца очень опасны различные инфекции, способные вызвать воспаление мышцы сердца (миокардит) или клапанов сердца (эндокардит). В связи с этим огромное значение приобретает поддержание иммунитета на высоком уровне. А хороший иммунитет — это в первую очередь достаточное обеспечение организма полноценными белками и многими витаминами. На самом деле все не так просто, но для понимания основ питания этого достаточно. Народу с питанием существенное влияние на здоровье сердца и его сосудов оказывает детренированность сердца в результате гиподинамии, стрессы и вредные привычки — курение и алкоголь.