Медицинская Энциклопедия
      И БОЛЬШОЙ МЕДИЦИНСКИЙ СПРАВОЧНИК


 на главную
Сборник медицинских терминов, понятий, латинских названий, расшифровка аббревиатур.




Сердце как оно есть
Программа питания для сердца
Польза и вред продуктов для сердца
Жир - враг сердца
Холестирин - враг сердца
Контроль массы тела
Разгрузочная неделя питания

Враг сердца — холестерин

Кроме непосредственно жира есть еще несколько жировых компонентов, имеющих разнонаправленное влияние на сердце и сосуды. Во-первых, холестерин — «плохой» и «хороший», во-вторых, фосфолипиды и, в-третьих, растительные стерины (фитостерины).

Холестерин входит в состав только животных продуктов. Он необходим для синтеза витамина D, желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, а также для регуляции проницаемости мембран клеток и прочности сосудистой стенки. В крови холестерин находится в связанном с липопротеинами состоянии. Липопротеины — белково-жировые комплексы, транспортирующие холестерин. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) участвуют в процессах удаления холестерина из организма, а низкой плотности (ЛПНП), наоборот, способствуют его задержке и откладыванию в сосудах. Поэтому чем большая часть холестерина крови находится в ЛПВП («хороший» холестерин), тем лучше сосуды сердца защищены от атеросклероза. И если норма содержания общего холестерина в крови 200 мг% (5 ммоль/л), то низшим пределом холестерина высокой плотности для женщин считается 45 мг%, а для мужчин — 35 мг%. Снижать общий холестерин более чем на 20 %, то есть до величин ниже 160 мг%, не рекомендуется, особенно людям старше 60-65 лет. Вопервых, у пожилых людей чаще могут случаться кровоизлияния в мозг из-за разрыва мелких сосудов и инфаркты; во-вторых, повыситься число раковых заболеваний; в-третьих, увеличиться количество заболевших болезнью Альцгеймера — мозг и его нейроны очень чувствительны к недостатку холестерина. Потребность организма в холестерине составляет около 1200 мг, при этом около 800 мг синтезируется в самом организме, а 300-400 мг должно поступать с пищей. Содержание холестерина в миллиграммах на 100 г съедобной части продуктов следующее: мозги — 2300, яичный желток — 1480, цельное яйцо — 515; почки — 375, икра зернистая — более 300, печень — 300, сливочное масло — 240, мясо животных и домашней птицы — около 70, рыба — 55, сыр — 90, творог жирный и сливки — 75, молоко — 14. При варке мяса и рыбы теряется до 20 % холестерина.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Снизить уровень холестерина в крови можно не только за счет уменьшения его количества в питании, но и путем сокращения интервалов между приемами пищи. При обследовании на содержание холестерина и опросе 14 тысяч человек в возрасте от 45 до 75 лет было установлено, что у людей, принимающих пищу 6 раз в день, уровень холестерина на 5 % ниже, чем у тех, кто ест реже.

Для удобства ориентировочной оценки рациона питания на содержание холестерина следует знать, что 300 мг холестерина (норма) содержится в:

• 3 л молока

• 675 г вареной колбасы

• 0,5 кг жирного творога или 0,75 кг нежирного

• 380 г говядины I категории, телятины или кур I категории

• 230 г 30 %-ной сметаны или 375 г 20 %-ной

• 160-170 г сливочного масла

• 110 г говяжьей печени или 230 г свиной

• 100 г говяжьих почек или 150 г свиных

• 70 г зубана, 130 г камбалы, 150 г тихоокеанской сельди, 270 г минтая

• 1 крупном курином яйце или 50 г перепелиных яиц

• 20 г «Костромского» сыра, 26 г «Российского» или 60 г «Голландского»

• 15 г свиных мозгов

Следует отметить, что, хотя яйца и содержат довольно много холестерина, в них также большое количество фосфолипида лецитина, являющегося антагонистом холестерина и нивелирующего его негативный эффект. Следовательно, можно совершенно безбоязненно употреблять 4-5 яиц в неделю.

Кроме животного стерина — холестерина, есть еще стерины растительные — фитостерины (ситостерины), содержащиеся в жире растительных продуктов питания. Наиболее активным из них считается В-ситостерин. Он является антагонистом холестерина, задерживает его всасывание в кишечнике.