Медицинская Энциклопедия
и большой медицинский справочник
- СПРАВОЧНИК ПО БОЛЕЗНЯМ
    с буквы Н
Нарколепсия
Нарушения двигательные при заболеваниях нервной системы
Нарушения половой дифференцировки
Нарушения чувствительные при заболеваниях нервной системы
Насилие над детьми
Невралгия
Невралгия тройничного нерва
Невралгия языкоглоточного нерва
Невринома
Неврит
Неврит зрительного нерва
Невропатии туннельные
Невропатия диабетическая
Невропатия межрёберных нервов
Невропатия периферическая
Недержание мочи у женщин
Недоношенность
Недостаточность 17-а-гидроксилазы
Недостаточность 3 гидроксиацил коа дегидрогеназы
Недостаточность альдолазы
Недостаточность аортальная
Недостаточность дыхательная
Недостаточность левожелудочковая острая
Недостаточность лецитин холестерин ацилтрансферазы
Недостаточность липаз
Недостаточность митральная
Недостаточность митрального клапана ревматическая
Недостаточность печёночноклеточная
Недостаточность плазменных факторов свёртывания
Недостаточность почечная острая
Недостаточность почечная хроническая
Недостаточность сердечная
Недостаточность трикуспидальная
Недостаточность ферментов
Недостаточность ферментов цикла мочевины
Нейробластома
Нейросифилис
Нейрофиброматоз
Некробиоз липоидный
Некроз почечный папиллярный
Непереносимость дисахаридов
Непроходимость кишечная
Неспособность к обучению специфическая
Нефрит волчаночный
Нефрит интерстициальный острый
Нефрит интерстициальный хронический
Нефропатия диабетическая
Нефросклероз злокачественный
Новообразования анального канала и переходной складки
Новообразования кожи доброкачественные
Новообразования поджелудочной железы злокачественные
Новообразования ротовой полости
Нокардиоз
выберите букву      
А    Б В Г
Д Ж З И
К Л М Н
О П Р С
Т У Ф Х
Ц Ч Ш Э
Я      
  Приложения
Cправочник терминов
Наследственные болезни: Каптированные фенотипы
Xapaктеристикa лечебных диет
Именной справочник
Первичные иммунодефицит Классификация ВОЗ
Вакцинация: Календарь проведения и противопоказания
Лабораторные показатели
Страницы лечебных учреждений РФ
Аббревиатуры
+ ДЕРМАТОЛОГИЯ
+ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
+ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
+ РЕВМАТОЛОГИЯ
+ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
+ СЛОВАРИ

Нефрит волчаночный

Волчаночный нефрит - гломерулонефрит, встречающийся при СКВ; характеризуется гематурией и прогрессирующим течением, пик патологии проявляется почечной недостаточностью, часто без гипертонии (иногда это относится к нефро-тическому синдрому у больных с СКВ). В настоящее время признают наличие четырёх основных и трёх сопутствующих поражений.

Основные поражения

  Очаговый пролиферативный волчаночный нефрит развивается в течение первого года клинических проявлений СКВ у 50% больных.

   Патоморфология. Повреждение заключается в чётко очерченной сегментарной пролиферации эндотелиальных и меза-нгиальных клеток, которая обычно поражает менее 50% всех клубочков.

  Клиника и диагноз  Протеинурия бывает почти во всех случаях, но нефротический синдром развивается редко. Часто бывает гематурия, в некоторых случаях выявляют почечную недостаточность. Артериальная гипертёнзия отсутствует  Серологические данные - положительный тест на флюоресцирующие антинуклеарные AT и умеренное повышении анти-ДНК AT. Компоненты комплемента (СЗ и С4) в пределах нормы или снижены.

   Клиническое течение и прогноз  Ремиссия, оцениваемая по прекращению протеинурии, бывает примерно у 50% больных. Рецидивы обычно сопровождаются внепочечны-ми симптомами СКВ. Трансформация в другие формы заболевания (например, диффузный пролиферативный или мем-бранозный волчаночный нефрит) происходит по меньшей мере у 20% больных  Почечная недостаточность развивается редко, если только не происходит прогрессирования заболевания в диффузный пролиферативный волчаночный нефрит  Уровень летальности в течение 5 лет составляет 10%.

  Диффузный пролиферативный волчаночный нефрит чаще всего развивается в течение первого года клинических симптомов СКВ.

   Патоморфология. Пролиферация мезангиальных и эндотелиальных клеток в той или иной мере поражает большинство клубочков. Происходит облитерация просвета капилляров и образование полулуний в 30% клубочков. Отмечают диффузные отложения IgG, СЗ, С4 и Clq. Также часто выявляют отложения IgA и IgM.

   Клиника и диагностика  Протеинурия и гематурия - универсальные признаки; более чем у 50% больных заболевание манифестирует нефротическим синдромом, а со временем он развивается почти у всех больных. Азотемия обычно появляется на ранних этапах развития заболевания и может быть тяжёлой. Реже бывает артериальная гипертёнзия  При серологических исследованиях находят антинуклеарные AT, значительное повышение уровня анти-ДНК AT и снижение уровня СЗ и С4. В некоторых случаях развивается криоглобулинемия.

  Течение и прогноз  Ремиссия нефротического синдрома наблюдается у 33% больных и иногда бывает длительной. В некоторых случаях в сочетании с клинической ремиссией заболевание переходит в мезангиальный волчаночный нефрит    Уровень смертности в течение 5 лет составляет 50%. Летальный исход обусловлен уремией или СКВ, осложнённой инфекцией. Даже после длительных периодов клинической ремиссии могут развиться артериальная гипертёнзия и почечная недостаточность.

  Мембранозный волчаночный нефрит развивается в течение первого года клинических проявлений СКВ примерно у 50% больных.

  Патоморфология. Гистопатологическая картина мембраноз-ного волчаночного нефрита очень напоминает картину иди-опатического мембранозного гломерулонефрита.

  Клиника и диагноз    Протеинурию и гематурию выявляют у всех больных. Нефротический синдром в момент клинических проявлений заболевания бывает у 50% больных, а в конечном итоге развивается у 80% больных. Для начальных стадий мембранозного волчаночного нефрита не характерны артериальная гипертёнзия и почечная недостаточность  При серологических исследованиях находят анти-нуклеарные AT, нормальное или слегка повышенное значение анти-ДНК AT и нормальные или сниженные уровни СЗ и С4.

   Клиника и прогноз  Ремиссия нефротического синдрома бывает у 33% больных, но часто возникают рецидивы. Бывает переход в очаговый или диффузный пролиферативный волчаночный нефрит (редко)  5-летняя летальность составляет 10% для больных с артериальной гипертёнзией и почечной недостаточностью при персистирующем нефротическом синдроме.

  Мезангиальный волчаночный нефрит может быть начальной формой поражения почек при СКВ.   Патоморфология. При биопсии выявляют набухание мезан-

гия с увеличением числа мезангиальных клеток.    Клиника и диагноз  Полный спектр клинических проявлений до сих пор неизвестен. У многих больных симптомы отсутствуют или проявляются только небольшими отклонениями в моче  При серологических исследованиях обнаруживается позитивная иммунофлюоресценция на антинук-леарные AT, небольшое повышение анти-ДНК AT, нормальные или слегка пониженные уровни СЗ и С4.    Клиническое течение и прогноз  Изменения в моче могут исчезнуть, а переход в диффузный пролиферативный или мембранозный волчаночный нефрит отмечают у 15% больных  Данное мезангиальное поражение клинически прогрессирует только при переходе в менее благоприятные гистологические формы.

Лечение

  Глюкокортикоиды    Преднизолон: пульс-терапия по 1 г/сут в/ в 3 дня подряд, при недостаточной эффективности - ещё по 250 мг/сут в течение 2-3 нед. (У пожилых больных или при артериальной гипертёнзии в виде пульс-терапии преднизо-лон назначают по 250-500 мг/сут в/в 8-10 дней). После пульс-терапии - по 1-1,5 мг/кг/сут внутрь в течение 4-6 нед, затем дозу постепенно снижают. Рекомендовано повторение пульс-терапии ежемесячно в течение 3-6 мес.

  Цитостатики    Циклофосфан - пульс-терапия по 1 г/сут 1 раз в 3 мес на фоне ежедневного приёма азатиоприна 100 мг/сут   Комбинация пульс-терапии циклофосфаном и преднизолоном с последующим назначением циклофосфана по 200 мг/нед в течение 3-6 мес в сочетании с преднизолоном 20-25 мг/сут внутрь.

  Плазмаферез или гемосорбцию комбинируют с пульс-терапией метилпреднизолоном и циклофосфаном при быстро-прогрессирующем люпус-нефрите, резистентном к другим видам лечения. Комбинированную интенсивную терапию проводят 2 р/нед на протяжении 3 нед.

Сопутствующие повреждения  Гломерулосклероз - вторичное или сопутствующее поражение, чаще всего развивающееся при длительном течении диффузного пролиферативного волчаночного нефрита. Прогрессирующий гломерулосклероз может быть причиной развития почечной недостаточности у больных с ремиссией СКВ  Интерстициальный волчаночный нефрит обычно сосуществует с гломерулярным заболеванием, но может развиваться и самостоятельно    Повреждение характеризуется выраженной мононуклеар-ной интерстициальной инфильтрацией, поражением канальцев и ин-терстициальным фиброзом   В периканальцевых капиллярах и ба-зальной мембране канальцев выявляют IgG и СЗ  В сочетании с вариабельной неселективной протеинурией отмечают изменения функции канальцев (например, нарушения экскреции калия, концентрации и разведения мочи)  Некротизирующий васкулит обычно осложняет диффузный пролиферативный волчаночный нефрит и сопровождается быстро прогрессирующей артериальной гипертёнзией и почечной недостаточностью. Гистопатологически выявляют бесклеточный некроз стенок сосудов с протеинизированными окклю-зивными тромбами.

Синоним. Люпус-нефрит

См. также Волчанка системная красная

МКБ N08.5  Гломерулярные поражения при системных болезнях

соединительной ткани